焼き鳥開業夢日記 -14ページ目

社長面談決定

本日、大吉東京本部にTEL。今週木曜日に社長面談決定。

大吉訪問。独立前の心構えを聞く。(2日目)

本日は三鷹にある大吉におじゃましました。約束の16時に入り口を『失礼します。』てっきり仕込み中だと思っていたら(昨日の国分寺では仕込みしながらお話を伺った)既にテーブルで店主K地さんが待っていられた。以下、K地さんのお話。。『店のオペーレーションよりも、日々の伝票管理とか、確定申告も自分でせないかん。そっちのが大変だったな。小さくても個人事業主だから』『自分は前職は公務員だったんだよ。だから、いくら頑張ってもトップにはなれない!総理大臣には(笑)』『大吉だったら小さいけど自分は社長。やりがいあるよ。利益がでても、でなくても自分の責任だからね』『自分はお客様と話すのが大好き。だから毎日楽しい。接客マニュアルとかないからね。個性を生かせる。自分はペラベラ話すけど、おとなしい店主もいる。それが毎日、満員。落ち着けるってお客様もいる。』『大吉の本部は上から指示をするとかじゃない。あくまでパートナー。仲間、家族なんだ。なんたって理念が(一緒に儲けましょ)だから(笑)』話しを聞いてるとK地さん、この仕事が楽しくてたまらない感じ。話しの中にも『楽しい』って言葉が何回も飛び出してくる!聞いている自分もワクワクしてきた。『仕事が楽しい』って単純のようで、とても大切なこと。よし、昨日、今日で自分が仕事をしているイメージが湧いてきました。明日、大吉本部に面談申し込みのTELをしよう。

大吉訪問。独立前の心構えを聞く。(1日目)

本日は仕事は休みです。
焼き鳥屋、大吉で起業している方の
お話を聞きに、国分寺にある大吉店舗におじゃましました。
お話を聞かせていただいたのは、
S井さん。ちなみにS井さん、
当時は所持金5万円しかなかった。
でも飲食店で独立したいと社長に
直談判。一年以上、大吉で働いて独立資金を貯めて開業した。
ガッツある人だ。。
さすがに、独立して夢の実現に頑張っている人の言葉は重い。。。
『小さくても自分の店を持つ事。全然やりがいが違う。大変な事も多い。でも得られるもののほうが多い。まず感謝する事を覚える。厳しくいってくれるお客様はありがたい。自分がみんなに支えられて生きてることが分かるんだ』
 一番大切なのは『覚悟』があるか?
そこを社長はみるよ。
話を聞いて、改めて気持ちが引き締まる思いがしました。
社長面談の前に話を聞いて本当に良かった。ありがとうS井さん。今度食べにいきます!!明日は三鷹の店舗におじゃまします。

過去と未来

朝。。起きると。

雪が積もってます。

(もう3月なのに。。異常気象や。来月末には去年みたく30度を越えるんかな?)

プログにトラックバックが。

記事の内容は豚の死産が急激に増え、

原因は賞味期限切れのコンビニ弁当を飼料にしたためでは?

コンビニ弁当を一ヶ月食べ続けたら、

健康体の方が急に疲れやすくなったという記事でした。

コンビニ弁当やオニギリに使われる保存材は

人体に悪影響を与える事は知っていましたが。。

環境問題、現代の食事の問題。

やりたいリストに挙げてる(素晴らしい定食屋)は、

今の食を正しい方向へ持っていきたいという考えからです。

自分は今は無知です。

知識もないし、お金もない。

正しい方向も、これから勉強します。

でも、今からでも『これは問題だよ!』って事は、

真正面から取り組んでいこうと思います。

そしたら、自分が死んじゃう時、

自分を誉めることができるかな。。

(リスト21)大吉では店舗平均月売り上げ150万円の倍、300万円を達成する。

オープン後3ヶ月以内

いつまでも変わらないでほしい。。東京ラーメンの名店、西荻窪『はつね』

週末は、いろいろな店で食事をしようと決めています。食べる事が大好きって事がありますが、一番の理由は、お店が持つ独自の味、雰囲気を楽しむのが好きだから。自分も飲食店経営を目指してるので勉強にもなりますし。で、先週の土曜日、西荻窪にある『はつね』に行ってきました。このお店、お気に入りのひとつなんですが、まだ数回しか来店していません。なぜか?営業時間が、昼の2時間のみ。しかも日曜日休み。『はつね』フリークの私には、いろいろな条件がマッチしたときしかいけない店なのでした。で、今回が2年ぶり。なつかしい。。以前は、おやじさん夫婦が作っていましたが、若夫婦に変わってる。。(婿さんかな。)いつものタンメンを注文。待つこと、しばし。。『お待たせしました』キャベツ多めのタンメン。スープが見事なほど無色透明です。一口。。ナツカシイ、ほっとする味です。味濃醤油豚骨も好きですが、この味もいい。もし近所にあったら、週4は通うな。あっというまに食べ切りました。ふと気付いたのが、お客様が皆、席を立つとき『ごちそうさん、美味しかったよ』と一声かけていきます。お客様もみな、この味、雰囲気に共感してるんだな!『はつね』は人気店です。でも人気に流されず、自分の店の価値を守っていく。継続も力なり!自分の目標の店です! 
?

ゴマパワー

昨日は夜、仕事がなく、ゆっくりできました。おかげで朝のランニングが軽やかです。『暖かく、春も近いのねー』明後日から雪の予報ですが(血涙)そうそう、昨日激安コンビニでペットボトル(500mlで89円安っ!)と共に、買ってきたもの。『煎りゴマ』なにせ食事が、おにぎりだけ。わかめ、さゆり、鰹節、とろ昆布、梅干しに、今度はゴマを入れてみようと。ゴマって栄養あるんですよね?これで、我がおにぎりもセンズに近づいたか?

マインドコントロール

本日は棚卸しのため夜の工場はなし。

舞浜の帰り道、西友に向かいます。

目指すは文具コーナー。

クリアカードケースを求めに。

いや、100のリストを手帳に書き込もう

と思うのですが、修正やらで

見にくくなりそう。

だったら、差しかえができるように、

カードケースに入れ、手帳に挟もう。。

我ながらナイスアイデア。。

さて家に帰って、リストを書き込もう。

暇があったら、そのリスト眺めて。

マインドコントロール!!

いよいよ、あと一ヶ月

二月も今日で終わり。

三月は四月からの焼き鳥屋の研修の準備でやること沢山。

効率良く動けるようにスケジューリングしていこう。

足立区の焼肉の超繁盛店スタミナ宛で衝撃的なホルモンを食す!!


本日も焼肉。。減量中なのに。

以前から行きたかった足立区にある焼肉のスタミナ宛を訪れました。

19時30分頃、お店到着。

『ん、20人以上並んでるな。』

しかし、食の為なら何時間だろうと並ぶ私と連れ。

へっちゃらでスゴスゴ最後尾へ。

寒さの為、暴れる連れをなだめながら

待つこと1時間弱で店内へ。

スタミナ宛はホルモン系が旨い事で有名ですな。。。で食べた。。

『なんだ!?う、う、うまーーーーい』

数多くの焼肉を食べました。しかし、このホルモンは。。次元が違う。

ピンク色に輝く肉。全くクサミがない。クサミがない。クサ。。

これがほんもののホルモンか。食感がまるで違う。

コンロにホルモンをのっける。なんとホルモンが踊り出すではないか!!!

いつもは早々ご飯を所望しますが、ホルモン食べながら、考え込む。

新鮮なんだろうな。次々とメニューが品切になってくることから

当日さばいた肉は売り切る姿勢がみえる。

スタミナ宛の異常に見えた繁盛店ぶりに逆に見くびっていた自分がいました。

衝撃的でした。。近所に引っ越そうかな(オイオイ。。)